Количество квадратных метров, которое будет в вашем распоряжении, повлияет на размеры бытовой техники. Например, в небольшой зал вы просто технически не сможете поставить все крупногабаритные шкафы и холодильники.
Обустройство кухни в ресторане зависит от нескольких факторов:
- Количество посетительских мест;
- площадь рабочего помещения;
- формат заведения и содержание меню.
Итак, порядок ваших действий. Посчитайте количество посадочных мест: так вы определите вместительность шкафов и максимальную нагрузку на приборы.
Отведите площадь для кухни. Количество квадратных метров, которое будет в вашем распоряжении, повлияет на размеры бытовой техники. Например, в небольшой зал вы просто технически не сможете поставить все крупногабаритные шкафы и холодильники. Придется чем-то жертвовать или выбирать аппараты небольших размеров.
В зале работникам должно быть удобно. Если у вас слишком мало свободного пространства, присмотритесь к более компактной мебели и технике.
Продумайте свою концепцию и меню. Например, для пиццерии нужны качественные печи и формовочные прессы. Кухни народов мира: японская, грузинская, итальянская и т. п. тоже требуют специального оборудования.
Для приготовления некоторых блюд нужен отдельный инвентарь. Если эти блюда входят в ваше УТП (уникальное торговое предложение) и выделяют вас на фоне конкурентов, затраты будут обоснованы. Если нет, не стоит вкладывать лишние средства и перегружать кухню.
Учитывайте требования к профессиональной технике
- Строгое соответствие нормам СЭС и правилам пожарной безопасности;
- длительный срок работы;
- прочные материалы;
- проверенный бренд;
- официальная гарантия.
На кухне все должно быть оптимизировано. Например, рабочее пространство делится на зоны, которые не могут быть проходными. Единственное исключение — цехи, где идут последовательные технологические процессы.
В холодильных и камерах должны быть отдельные полки для сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов. Разделочные доски маркируются двумя заглавными буквами, например СО — сырые овощи.
Если не соблюдать такие правила, то первая же проверка выявит все ошибки, и вы будете вынуждены на некоторое время закрыться. Оборудование для ресторанов и кафе можно разбить на несколько категорий:
- Тепловое;
- холодильное;
- хлебопекарное;
- кондитерское;
- посудомоечное;
- барное;
- нейтральное.
Важна и эргономика кухни в ресторане, поэтому рассчитайте производительность всех приборов. Установите баланс между качеством блюд и скоростью их приготовления. Так вы поймете, стоит ли доплачивать за новые модели с высокой мощностью.
Экономить на профессиональной технике — провальное решение, поэтому не стоит рассматривать б/у приборы для систем отопления, кондиционирования и вентиляции.
Ключевой момент: закупайте оборудование для кухни ресторана только после составления всех расчетов.